Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Cais da Escrita

Blog destinado à publicação de trabalhos dos alunos do Agrupamento de Escolas de Albergaria-a-Velha visando promover o gosto pela leitura e pela escrita. Que os alunos escrevam por prazer, com criatividade e imaginação. Desde 25 de outubro de 2011.

Cais da Escrita

Blog destinado à publicação de trabalhos dos alunos do Agrupamento de Escolas de Albergaria-a-Velha visando promover o gosto pela leitura e pela escrita. Que os alunos escrevam por prazer, com criatividade e imaginação. Desde 25 de outubro de 2011.

Textos informativos sobre animais pela turma do 2º/3º da EB da Cruzinha.

O salmão do Pacífico

O salmão é um peixe da família Salmonidae.

É um peixe de grande porte, de cor cinzenta azulada. A sua cor vai mudando ao longo da sua vida.

Ele come camarões, insetos marinhos, crustáceos, lulas e peixes.

Vive nos rios de água doce da Eurásia e da América. Nasce nos rios, onde habita dois ou três anos. A seguir, desce os cursos de água e chega ao mar para completar o seu crescimento.

O salmão, após o acasalamento, volta ao rio onde nasceu para desovar.

O regresso do salmão ao seu rio natal é uma viagem cheia de obstáculos. Tem de nadar contra a corrente e fugir dos predadores.

Francisco Cruz e Catarina Silva

 

 

O Lince Ibérico

 

O Lince Ibérico é um mamífero e pertence à família dos felinos.

A sua pelagem é muito densa com pintas pretas espalhadas pelo corpo. Tem tufos de pelos negros na extremidade das orelhas, nos membros e em cada lado do seu focinho. A cauda é curta, de aproximadamente 16 cm. Os olhos são dourados

Vive na Península Ibérica (Portugal e Espanha).

Alimenta-se de coelhos – bravos e, quando não os encontra, caça roedores ou aves.

O Lince Ibérico é vivíparo. A fêmea alimenta as suas crias até aos 8 meses e toma conta delas até aos 20 meses.

É um animal solitário e está em vias de extinção devido à caça, ao seu atropelamento e à perda do seu habitat natural.

 Inês da Silva Cruz e Celina Correia

 

 

A ABELHA

 

A abelha é um inseto da família das vespas e das formigas.

O seu abdómen é a maior parte do seu corpo que contém a maioria dos órgãos vitais.

As suas patas têm cinco segmentos principais. Só a abelha adulta tem asas que lhe permitem voar. Tem olhos compostos e antenas que lhe permitem tocar, ouvir, cheirar e saborear. Os ocelos, olhos simples, conseguem detetar a intensidade da luz. A sua cabeça contém os principais órgãos sensoriais, o cérebro e a zona da boca.

A abelha vive em colmeias.

Alimenta-se de pólen e do néctar das flores.

É um animal ovíparo. A rainha põe um único ovo em cada cela.

Numa colmeia, as abelhas possuem uma hierarquia. São extremamente disciplinadas, trabalhadoras e principalmente organizadas.

Numa mesma colónia, convivem cerca de 60 mil abelhas, distribuídas da seguinte forma: uma rainha, dezenas de zangões e milhares de operárias.

A abelha está em vias de extinção e tem um papel importante na polinização.

Madalena Seixas, Pedro Leite e Ricardo Perdigão

 

O Crocodilo

O crocodilo é um réptil grande e semiáquatico. 

A sua pele é escamosa, seca e muito dura. O seu rosto é estreito. A cabeça é comprida com os dentes de cima e de baixo à mostra mesmo com a boca fechada. Algumas espécies possuem entre 70 a 80 dentes. Os seus olhos e as suas fossas nasais ficam na parte superior da cabeça, permitindo ao animal ver e respirar, enquanto permanece de baixo da água.

É ativo à noite, sendo capaz de ver no escuro. Existem 14 espécies de crocodilo.

A maior parte destas espécies vive em áreas próximas de rios, principalmente nas margens. O crocodilo é um ótimo nadador.

O maior réptil do planeta é o crocodilo-de-água-salgada.

Vive nalgumas regiões de África, América, Austrália e na Ásia.

É um animal carnívoro. Alimenta-se principalmente de peixes, aves aquáticas e mamíferos de pequeno e médio porte.

É ovíparo. A sua reprodução ocorre de forma interna.

                        Inês Melo e Letícia Rodrigues

 

O polvo

O polvo é um molusco marinho. Tem 8 tentáculos cheios de ventosas para apanhar as presas. Tem um cérebro grande e é inteligente. Possui dois grandes olhos e umas mandíbulas córneas. As suas glândulas salivares segregam um veneno que serve para paralisar as suas vítimas. Não tem esqueleto interno.

Ele vive no mar e desloca-se com os seus tentáculos. Ele alimenta-se de outros peixes e de crustáceos.

É ovíparo. Durante a sua reprodução, a fêmea não se alimenta e morre pouco depois dos ovos eclodirem. O polvo é um caçador noturno. Durante o dia, esconde-se sozinho em buracos nas rochas.

Para escapar aos predadores, expele um jato de tinta.

Ari Gomes e Gonçalo Castanheira

 

A avestruz

 

O nome vulgar é avestruz. É a maior ave do mundo.

Tem patas resistentes e fortes com dois dedos. Em adulta, pode medir até dois metros e meio de altura. Possui pequenas asas mas não consegue voar porque é uma ave muito pesada. Corre muito depressa, podendo atingir até 65 km por hora.

O macho é preto com asas e cauda branca.

A avestruz alimenta-se de ervas tenras, sementes e de frutos.

É ovípara. Os seus ovos pesam quase um quilo e meio. A fêmea é que põe os ovos. 

Lara Coelho e André Domingues

 

Prof.ª Titular de Turma: Catarina Monteiro

Mais sobre este Cais

foto do autor

Selo BloguesEDU

Visitas ao Cais

free counter

contador de visitas

O Tempo para hoje

(clicar na imagem para outras previsões)

Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D